中国农业大学图书馆

中国农业大学图书馆位于东校区核心位置,项目不仅为师生提供了具有图书藏阅、公共会展、研习交流和行政办公功能的建筑空间,也重塑了其所在区域的校园环境,为校园增添了一道亮眼的风景。

图书馆室外环境设计与体育馆主广场相协调,考虑周边有学生公寓和体育馆的步行人流集散,场地设计上以可达性强的绿化广场为主,与建筑表皮融为一体。主入口广场铺地选用深浅两色石材逐级退晕,与体育馆活动广场形成自然过渡,两侧顺应肌理设置休息座椅和广场照明等景观小品,令人联想到高低起伏的田园意象和现代科技的数字肌理。

图书馆地下一层,作为汽车库,地上七层,具体功能按楼层做了区分。首层是门厅、展厅、多功能厅、声像室等公共性的功能,配合相应的建筑出入口,适合于人流量大的公共功能组织;二层至六层是藏阅合一的大空间,是图书馆的主体功能区,其中二层设置为人流量稍大的电子阅览区,三至六层是普通阅览区;七层设置为人流量相对较少的办公区和古籍阅览区。

建筑的平面呈规则的矩形,四个垂直交通核心对称布置在矩形平面的四个角部方位,卫生间、空调机房等辅助房间与垂直交通核心组合,把所有建筑外墙都留给功能空间,以实现良好的自然采光通风条件。

矩形平面的中心是中庭,为大尺度平面内部提供了顶光,地上各层的功能也环绕中庭展开。在二至六层的主体功能区,沿外墙周边布置阅览区,内侧是书架区。三层和四层、五层和六层每两层作为一个大的单元,三层、五层以阅览为主,四层、六层以藏书为主。同时收缩平面,形成边庭,为三层和五层的阅览提供更多的采光。

地上空间由中庭统领全局,中庭贯穿首层至六层,顶部是屋顶花园。中庭内每两层都有阶梯联通,其中三至六层由横跨中庭的长阶梯联通。中庭结合交通空间设置步行、阅读一体化空间,以巨型桁架结构的阶梯状体量穿插于各层之间,层层错动,既增添了室内空间的丰富性,又缓解了核心筒内电梯的交流量。这种极富趣味性的空间引导着读者以慢速步行代替快速垂直交通,最大限度地增加人与人、人与书之间的接触面,营造出回环往复,不断攀登的“知识天梯”意象。

另外,三层与四层、五层与六层之间还设置了两层通高的边庭,将主要的阅览置于三层和五层,以便获得充足的采光,将主要的藏书置于四层和六层,上下两层作为功能呼应的一个藏阅系统。整个建筑平面由外及里形成了四个圈层:边庭——阅览区——藏书区——中庭。

图书馆外立面实墙面采用深浅不一的褐黄色石材竖向干挂,这种色彩既属大地的色系,又与中国农业大学既有建筑的主要立面材料——过火砖取得和谐,增强建筑的厚重感。 

江河创建图书馆东西向以书架意象作为立面框架,外墙肌理模拟书籍堆叠,玻璃局部采用丝网印刷,将甲骨文符号作为装饰元素点缀其间,文字内容是《氾胜之书》,这正是我国目前发现的最早的一部农书。既防止侧向日光直射对书籍的伤害,又利用自然采光为室内营造出柔和的漫射光环境。

北侧立面采用传统竹简为意象,参数化生成的石材杆件绵延起伏如一卷缓缓打开的秦简牍书,南侧立面采用现代图书条形码为意象,时宽时窄的实墙面营造室内丰富的光影效果。照顾到读者的不同阅读习惯,主入口书籍渐变错动的韵律与南侧体育馆立面呼应,立面设计与南向场地肌理一气呵成,营造出主立面拔地而起的大气形象。

1763/1986/1480/2121/911/2070/1406/2054/2124/ 陕西煤业中国机械起亚汽车